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Campana | PREFECTURA NAVAL REALIZÓ RECOMENDACIONES

De cara a la aparición de material orgánico que enverdece el agua y cuya toxicidad puede resultar nociva para otros seres vivos, la principal autoridad marítima a nivel nacional brindó una serie de consejos y medidas de prevención a través de un comunicado oficial.

  • miércoles, 18 de noviembre de 2020 a las 1:48 pm

La semana pasada en la ciudad de Campana se vio marcada, entre otros eventos, por la preocupación frente a la pigmentación de color verde que pobló el Río Paraná y otros canales acuáticos del sector isleño, fenómeno que fue descripto por el Municipio como resultante de “algas que contienen pigmentos verdes azulados, y generan cianobacterias perjudiciales para la salud”, resultante a su vez de un proceso denominado “euforización”, a partir de componentes utilizados como fertilizantes para la agricultura.

Dada esta peligrosidad para el organismo humano, la Prefectura Naval Argentina, autoridad marítima máxima a nivel nacional, publicó una serie de recomendaciones como medida de prevención:

-Evitar el contacto directo

-No ingerir el agua afectada

-No inhalar la espuma generada por el oleaje en áreas de acumulación del alga

Además, detalló que “este tipo de algas viven en ambientes húmedos y acuáticos y hay registro de ellas en fuentes termales, aguas frías, saladas, dulces y sobrecargadas de sales. Suelen producir importantes floraciones en condiciones de inestabilidad ambiental, como los bruscos cambios de temperatura a principios del verano y otoño y en presencia de una importante carga de nutrientes e irradiación solar. Este hecho es muy común en zonas de aguas quietas, donde la acción del viento y marea las aglutinan formando las típicas manchas verdes”.

“Ante el desarrollo de su metabolismo normal poseen la capacidad de producir toxinas y, siguiendo las sugerencias de la Organización Mundial de la Salud, este tipo de vegetación podría, en ciertas circunstancias, ocasionar algún tipo de trastorno para la salud, como irritación de la piel y/o trastornos digestivos, dependiendo del contacto que se tuvo, el tiempo de exposición y la concentración de la especie presente en el lugar”, reza por último el comunicado oficial.

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